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2012/08/12 (Sun)
2006年 「世界の 5大健康食品」に日本の納豆が選ばれた。納豆は栄養が豊富で、タンパク質・鉄分・カルシウム・ビタミン・食物纎維などが全て含まれている。
「豆タンパク質」と呼ばれるフラボンは心臓病・高血圧・糖尿病・骨粗鬆症・鬱病・癌などを予防することがわかった。納豆に豊かなレシチンは脳を活性化して、カリウムは過多攝取したナトリウムを体外で排出させる。
不飽和脂肪酸は血管を丈夫にさせて、黄酸化物質は老化を予防する。さらに納豆は発酵過程で生ずる有益な成分まで加わる。納豆の発酵過程で生ずる有益な成分により、便秘と下痢が予防できる。
そして血管内の老廃物を溶解し、血液をサラサラにすることで、心筋梗塞 ・血栓など心血管疾患を予防してくれる。納豆のネバネバした糸は血栓溶解力を持つ。納豆は他の豆に比べて消化吸収率が高い。豆が発酵する過程で消化を邪魔する成分が分解されるからだ。
納豆は生理活性機能もある。納豆を取れば身体 ・精神的の疲れが解消されるといった効果をもたらす。納豆は免疫力を高めるのにも役に立つ。そして骨をも元気にさせるビタミンK 。
カルシウム・無機質などが豊かで骨粗鬆症の予防に良い。納豆はパーキンソン病予防にも良い影響を及ぼす。ただ、納豆は血液をサラサラにする効果があるため、現在心臓疾患などでワーファリンなどを飲んでいるかたは要注意だ。
「豆タンパク質」と呼ばれるフラボンは心臓病・高血圧・糖尿病・骨粗鬆症・鬱病・癌などを予防することがわかった。納豆に豊かなレシチンは脳を活性化して、カリウムは過多攝取したナトリウムを体外で排出させる。
不飽和脂肪酸は血管を丈夫にさせて、黄酸化物質は老化を予防する。さらに納豆は発酵過程で生ずる有益な成分まで加わる。納豆の発酵過程で生ずる有益な成分により、便秘と下痢が予防できる。
そして血管内の老廃物を溶解し、血液をサラサラにすることで、心筋梗塞 ・血栓など心血管疾患を予防してくれる。納豆のネバネバした糸は血栓溶解力を持つ。納豆は他の豆に比べて消化吸収率が高い。豆が発酵する過程で消化を邪魔する成分が分解されるからだ。
納豆は生理活性機能もある。納豆を取れば身体 ・精神的の疲れが解消されるといった効果をもたらす。納豆は免疫力を高めるのにも役に立つ。そして骨をも元気にさせるビタミンK 。
カルシウム・無機質などが豊かで骨粗鬆症の予防に良い。納豆はパーキンソン病予防にも良い影響を及ぼす。ただ、納豆は血液をサラサラにする効果があるため、現在心臓疾患などでワーファリンなどを飲んでいるかたは要注意だ。
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