忍者ブログ
母がお世話になっているフェルガード。私から見た視点で評価を書かせてもらいました。
カテゴリー
* 未選択(6)
  カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  カテゴリー
  フリーエリア
  最新CM
  プロフィール
HN:
のん
性別:
非公開
  バーコード
  ブログ内検索
  アーカイブ
  P R
[6] [5] [4] [3] [2] [1]
2024/09/09 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012/08/12 (Sun)
2006年 「世界の 5大健康食品」に日本の納豆が選ばれた。納豆は栄養が豊富で、タンパク質・鉄分・カルシウム・ビタミン・食物纎維などが全て含まれている。
「豆タンパク質」と呼ばれるフラボンは心臓病・高血圧・糖尿病・骨粗鬆症・鬱病・癌などを予防することがわかった。納豆に豊かなレシチンは脳を活性化して、カリウムは過多攝取したナトリウムを体外で排出させる。

不飽和脂肪酸は血管を丈夫にさせて、黄酸化物質は老化を予防する。さらに納豆は発酵過程で生ずる有益な成分まで加わる。納豆の発酵過程で生ずる有益な成分により、便秘と下痢が予防できる。

そして血管内の老廃物を溶解し、血液をサラサラにすることで、心筋梗塞 ・血栓など心血管疾患を予防してくれる。納豆のネバネバした糸は血栓溶解力を持つ。納豆は他の豆に比べて消化吸収率が高い。豆が発酵する過程で消化を邪魔する成分が分解されるからだ。
納豆は生理活性機能もある。納豆を取れば身体 ・精神的の疲れが解消されるといった効果をもたらす。納豆は免疫力を高めるのにも役に立つ。そして骨をも元気にさせるビタミンK 。

カルシウム・無機質などが豊かで骨粗鬆症の予防に良い。納豆はパーキンソン病予防にも良い影響を及ぼす。ただ、納豆は血液をサラサラにする効果があるため、現在心臓疾患などでワーファリンなどを飲んでいるかたは要注意だ。
PR
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *